盘龙区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

[法院动态]盘龙法院在全省中级法院院长座谈会上作经验交流发言

2020-09-28 10:13:32 来源: 本站

 2020年9月25日下午,云南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会,昆明市盘龙区人民法院党组书记、院长范今颖参加会议,以“坚持制度引领 强化流程管控 促进审判监督管理提质升级”为题就审判监督管理工作作经验交流发言。

在上级法院的有力指导下,盘龙法院深入贯彻落实党的十九大关于深化司法体制综合配套改革的重大战略部署,高度重视审判监督管理工作,坚持以深化司法体制改革和司法审判执行实践中的新形势、新要求、新问题为导向,持续建立健全各项制度机制,依托信息化平台,加强流程管控,强化分析研判,压实审执责任,努力提升审判监督管理质效。在经验交流发言中,范今颖同志从四个方面全面总结、高度提炼了盘龙法院多措并举促审判监督管理提质升级的经验做法。

一、高度重视,高位统筹,全面覆盖。出审执业务管理这个核心和指挥棒,认真履行执法办案监督管理主体责任。一是明确监管总体思路。统一党组班子认识,确立党建党务、组织人事、行政事项等围绕审判监督管理需要运行的基本原则,使法院各项工作服务好审执业务这个核心。二是压实监管主体责任完善以党组书记、院长为第一责任人,分管审判管理工作的班子成员为直接领导责任人,各庭室长为本部门责任人,员额法官、执行员为本团队责任人的四级审判监督管理体系。三是建立监管会议机制。建立审判管理全院季度例会和单独事项专项会议机制,以党组会、审委会、院务会、审执分析会等多种形式,全面梳理、及时监督、精准研判审判执行工作管理中发现的问题并加以解决。

二、制度引领,完善机制,全员发动。把审判管理工作从思想层面的重视变为工作实践的具体抓手,把审判管理从审管办部门的单纯业务提升为全院各层级的综合工作。一是完善制度规范,修订《案件审判流程管理规定》《网上办案流程管理规定》《审判委员会工作规则》等,制定《法官专业会议规则》等有关制度,打造制度引领优势。二是加强请示汇报和源头管控,规范重大审务处置。三是强化考核监督,制定《绩效考核实施细则》,分类设置考核指标,形成同类人员、同领域工作相互竞争的考核机制。同时,强化法官对团队人员的考核权限,充分发挥考核的正向激励作用,以考核促审执案件提质提效。四是深化司法公开。坚持以公开促公正,实现符合公开条件的生效裁判文书全面上网,主动推送审判流程信息,开展在线直播庭审活动,全院33个法庭均已实现“庭审实况一键直播”

三、信息搭台,落实责任,强化运用。充分运用云南省智慧法院工作平台、执行案件流程信息管理系统等审判管理信息平台,强化数据指标研判分析和重要流程节点网上监管,多手段压实审判管理责任。一是深化审执信息平台搭建。深化审判执行业务PC终端和个人移动终端运用,突破信息化运用地域和时间限制,对庭审作风、重点节点自动推送提醒信息。二是健全审务分析通报约谈机制、审务分析研判和通报、三级约谈机制,按月制发全院审执工作《审管月报》,及时发布《审判运行态势分析报告》,统筹司法巡查、案件评查等工作。四是强化指标考核与结果运用,定期通报各部门、各法官审执工作计划完成情况,加强审执工作经验交流、原因分析及整改落实,强化审判管理成果运用,形成良性竞争氛围。

四、争取支持,接受指导,学习提高。接受上级法院监督指导,主动走访先进法院学习借鉴先进经验,不断推动审判管理工作提质升级。一方面,争取各方支持,积极邀请人大代表、政协委员监督案件审理,建立健全府院联动机制,促进实质性化解行政争议。同时,对内深挖潜力,对外向新闻媒体借智借力,形成立体、多维的宣传矩阵,营造了良好的社会舆论环境。另一方面,注重学习借鉴,加强对先进管理理念、工作方法、制度机制的学习,对能带动法院一体化发展、提升审判质效的先进工作经验主动借鉴,积极打造开放发展的法院审判监督管理格局。

盘龙法院将以此次会议为契机,严格贯彻落实会议精神和要求,扭住审判监督管理科学化、系统化这个中枢,推动审判体系和审判能力现代化,促进审判执行工作高质效发展

(供稿:审管办)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司