盘龙区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

2017整装待发,继续上路 ——盘龙区法院执行局集中对滇源地区老赖采取强制措施

2017-01-16 13:11:57 来源: 本站

             民生问题一直是社会关注度较高的问题。“稳定是民生之盾”,春节将至,涉民生案件执行工作事关社会和谐稳定,刻不容缓。2017112日上午9时,由本院执行局副局长郎春生带队,集结本院执行局与法警队共计十五名干警前往滇源集中执行三起涉民生案件。

到处找不到的“老赖”

在尚某某诉杨某某故意伤害一案中,被执行人杨某某刑满释放后拒不履行生效判决的法律文书中对其确定的民事赔偿部分。经过申请人申请并确定被执行人的行踪后,执行局遂对其作出拘留决定。但当本次外出执行的干警到达被执行人家中时却发现申请人蹲守了三天的被执行人不在家,经打听说是到农田中去干活。刚到田间地头,又听到申请人说村子里面有人又看见被执行人开车到镇上去打麻将。当干警到了麻将馆后,却发现坐在里面打麻将的并不是被执行人,而是被执行人的妻子。经询问被执行人的妻子后,仍不能确定被执行人杨某某的行踪。法网恢恢,疏而不漏,执行不会停止,我院执行局将再行对被执行人杨某某的行踪进行寻找,坚决打击拒执行为。

为未成年人撑起司法保护伞

都说孩子是一个家庭的延续,一个孩子的喜怒哀乐也牵动着一个家庭的喜怒哀乐。倘若这个孩子不再快乐,那对于这个家庭来说也从此不会再快乐。

在李某某诉李某某生命权、健康权、身体权纠纷一案中,涉案的双方当事人都是年仅十二、三岁的孩子,申请人李某因被执行人李某某的“随手一拉”造成九级伤残。本院执行局干警李俊几次联系并告知被执行人李某某法定代理人来法院领取相关文书,但被执行人李某某法定代理人以道路远为由拒绝后,经局领导批准,对其采取当场送达的方式送达执行裁定书,并对其财产状况进行了解。

当本次参与执行的干警到达被执行人家时都吃了一惊,被执行人家住着三层小洋楼,却仍然不履行生效法律文书中已确定的义务。经多名干警劝说无果后,遂对被执行人李某某法定代理人作出了拘留决定。听到拘留决定后,被执行人的爷爷情绪激动多次上前与执行干警理论,在被执行人李某某法定代理人被带上警车后,其母亲竟试图阻挠警车离开,耍起了无赖。看到这种情况,我院执行干警一边安抚当事人情绪,一边苦口婆心的给当事人释法明理,最终家属冷静下来,我院执行局顺利将被执行人法定代理人依法采取强制措施。

释法讲理终和解

杨某某诉马某某身体权纠纷一案中,十六岁的杨某某骑车与同村马某某骑电动车相撞后造成十级伤残。本案的承办法官执行局干警孙远先将双方当事人的法定代理人约到村委会,对本案如何履行生效法律文书已确定的义务进行调解。在调解过程中,申请人法定代理人几次情绪激动,为了安抚其情绪,多名干警轮流为其做思想工作,说明案情。

也许是积累太多的委屈,申请人的法定代理人并不愿意作出半点退让,调解无果,只能将被执行人的法定代理人带回法院。虽将被执行人法定代理人带回法院,但执行干警孙远先没有放弃继续做申请人法定代理人的思想工作,最终,被执行人法定代理人与申请人法定代理人在法院的调解下,被执行人法定代理人写下保证书,与申请执行人法定代理人达成和解协议,此案执行和解。







技术支持:北京华宇信息技术有限公司