盘龙区人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

(16)250号袁外军、贺福盗窃案(破坏电力设备变更)

2017-03-20 16:56:24 来源: 本站

 

昆明市盘龙区人民法院

 

 

 

  20160103刑初250

 

公诉机关昆明市盘龙区人民检察院。

被告人袁外军,1991323日出生,身份证号码:530113199103234670汉族小学文化无职业,住云南省昆明市东川区阿旺乡双龙村委会仓房二组27因犯盗窃罪,201253日被昆明市官渡区人民法院判处有期徒刑一年零六个月,2013621日刑满释放。因涉嫌盗窃2015913日被刑事拘留,同年1020日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第看守所。

被告人贺福,男,1995824日出生,身份证号码:532225199508241775,汉族,小学文化,无职业,住云南省曲靖市富源县十八连山镇丕德村委会瓦窑村。因涉嫌盗窃,2015913日被刑事拘留,同年1020日被逮捕。现羁押于昆明市盘龙区第一看守所。

昆明市盘龙区人民检察院以盘检刑诉(2016168号起诉书指控被告人袁外军、贺福犯破坏电力设备罪,于2016331日向本院提起公诉,并建议适用简易程序本院受理后,因本案不宜适用简易程序审理,于2016413日转为普通程序。本院依法组成合议庭,2016428日公开开庭审理了本案。昆明市盘龙区人民检察院指派代理检察员柳凯蓉出庭支持公诉。被告人袁外军、贺福到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

昆明市盘龙区人民检察院指控:2015913日凌晨0时许,被告人袁外军、贺福在昆明市盘龙区昆曲高速公路沣源路转盘出口附近的路边,为偷盗电缆线,将正在使用中的长约166米的195号至201号路灯电缆线破坏,造成两万余元的财产损失。被告人袁外军、贺福被公安人员当场抓获。缴获涉案赃物现已发还被害单位。

针对指控,公诉机关当庭宣读并出示了抓获经过说明,被害单位报案材料及陈述材料物证笔录及照片,现场指认笔录及照片,提取笔录,价格鉴定结论书及被告人袁外军、贺福的供述等证据。公诉机关认为,被告人袁外军、贺福无视国家法律,以破坏手段盗窃正在使用中的电缆线,危害公共安全,尚未造成严重后果的行为已构成破坏电力设备罪,应依照《中华人民共和国刑法》第条的规定对其定罪处罚。被告人袁外军在刑罚执行完毕后五年内又重新犯罪,同时适用《中华人民共和国刑法》第六十五条,属累犯。

庭审中,被告人袁外军对公诉机关指控的犯罪事实及证据无异议,被告人贺福针对公诉机关的指控事实及证据提出,其二人盗窃的电缆线长度并非166米,而是70余米,且罪名不应当是破坏电力设备,而是盗窃。

经审理查明:2015913日凌晨0时许,被告人袁外军、贺福在昆明市盘龙区昆曲高速公路沣源路转盘出口附近的路边,盗窃得195号至201号路灯间价值7419元的电缆线68.7米,使正在使用中的长约166米的电缆线遭到破坏,造成二万余元的财产损失,后被公安人员当场抓获。缴获涉案赃物现已发还被害单位。

上述事实,被告人袁外军、贺福在开庭审理过程中亦无异议,且有抓获经过说明,被害单位报案材料及陈述材料物证笔录及照片,现场指认笔录及照片,提取笔录,价格鉴定结论书及被告人袁外军、贺福的供述等证据证实,足以认定。

关于本案的定性,本院认为,破坏电力设备罪是指故意破坏电力设备,危害公共安全的行为。破坏电力设备罪所侵犯的客体属于公共安全和电力供应安全,犯罪对象是正在使用中的电力设备。最高人民法院2007821日《关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,盗窃电力设备,危害公共安全,但不构成盗窃罪的,以破坏电力设备罪定罪处罚;同时构成盗窃罪和破坏电力设备罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。盗窃电力设备,没有危及公共安全,但应当追究刑事责任的,可以根据案件的不同情况,按照盗窃罪等犯罪处理。从法律规定可以看出,出于非法占有之目的,盗窃正在使用中的电力设备,危害公共安全的,应当以破坏电力设备罪论处。如果不危害公共安全,则应以盗窃罪论处。本案定性的关键在于被告人袁外军、贺福盗窃高速公路旁路灯之间电缆线的行为是否危害公共安全?所谓公共安全,是指不特定多人的生命、健康和重大公共财产的安全。判断行为本身是否危害公共安全,是否侵害到了不特定多数人的人身和重大财产安全,应结合行为实施的时间、地点、环境等客观因素综合判断。本案中,被告人袁外军、贺福采用破坏手段,盗割了昆曲高速公路旁195号灯杆至201号灯杆之间电缆线的行为,直接导致的结果只是该段路灯不能正常亮灯及二万余元的财产损失,公诉机关认为该段路灯不能正常亮灯会导致此路段通行的交通安全隐患所以危害到公共安全。本院认为,高速公路的行车安全,与驾驶人员是否取得驾驶资格、是否遵守交通安全法规、驾驶车辆是否符合安全行驶条件、是否超速超载以及路面的设计通行条件等因素相关,路灯能不能正常点亮与是否有交通安全隐患之间没有必然联系。换言之,即便该路段没有路灯,也并不必然导致交通安全事故的发生,发生交通安全事故的危害结果并非路灯不能点亮这种状态发展的自然进程,故不能据此认定两名被告人的行为危害到了公共安全。

综上所述,被告人袁外军、贺福无视国家法律,以非法占有为目的,秘密窃取公私财物且价值数额较大,二人的行为符合盗窃罪的构成要件,构成盗窃罪。公诉机关指控二人犯破坏电力设备罪罪名不当,本院依法予以变更。被告人袁外军在刑罚执行完毕后五年内又犯罪,属累犯,依法应当从重处罚。被告人袁外军、贺福采用破坏性手段盗窃电缆线造成较大财产损失,本院在量刑时酌情予以考虑。据此,本院为保护公私财产权利不受侵犯,打击刑事犯罪活动,综合考虑被告人的犯罪事实、悔罪表现及其犯罪行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条第二十五条、第六十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人袁外军犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零二个月,并处罚金人民币3000元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015913日起至20161112日止罚金自本判决生效后十日内缴纳。)

二、被告人贺福盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015913日起至2016912日止罚金自本判决生效后十日内缴纳。)

三、公安机关依法扣押的作案工具予以没收。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起,十日内通过本院或直接向云南省昆明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应提交上诉状正本一份,副本一份。

 

 

审 判 长  申开勇

人民陪审员  王  

人民陪审员  俞莉萍

 

 

○一六年七月五日

 

                              员    


技术支持:北京华宇信息技术有限公司